- Москва
- Санкт-Петербург
- Астрахань
- Волгоград
- Воронеж
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Киров
- Краснодар
- Красноярск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Минск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саратов
- Тюмень
- Уфа
- Ярославль
- Адлер
- Анапа
Достопримечательности Самары
Иверский женский монастырь
Православный монастырь, признан памятником архитектуры местного значения. В 1925 был разрушен и закрыт. Работы по восстановлению начались в 1993 году. Сейчас он действует, каждый день проходят богослужения. Добраться можно общественным транспортом: автобус 61; троллейбус 11 - до ост. "Иверский монастырь"; автобус 24 - до ост. "Площадь им. Куйбышева".
г. Самара, Волжский проспект, 1
Тел.: 332-81-46 332-37-14
Особняк Клодта
Памятник архитектуры Самары 19 века, построен в стиле эклектика архитектором А. А. Щербачёвом для купеческой семьи. Красивый домик-теремок с башенками не оставит никого равнодушным. Здесь можно ознакомиться с бытом и устоем жизни купеческой семьи. В советское время тут располагался детский сад, сейчас - детская картинная галерея.
г. Самара, Куйбышева, 139
Площадь Куйбышева (бывшая Соборная)
Главная площадь города Самары, по размеру первая в Европе, и пятая в мире. Образована улицами - Чапаевской, Вилоновской, Галактионовской и Красноармейской. На самой площади находятся четыре сквера, Самарский академический театр оперы и балета, а так же памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву, архитектора Манизера М.. Первое название дали в честь Воскресенского Собора, который был, воздвигнут в 1894 году, и разрушен в 1938. Здесь проходили военные парады перед отправкой войск на фронт.
г. Самара
ул. Чапаевская, Вилоновская, Галактионовская и Красноармейская.
Особняк купчихи Курлиной.
Архитектор А. Зеленко. Памятник архитектуры, построен в 1903 в стиле модерн. В доме 22 комнаты, каждая из них индивидуальна и уникальна. С 1989 года работал как музей. С 2003 года по государственному заказу в нем проходит реконструкция – восстановительные работы во дворе дома, самого дома – особенно его фундамента. Открытие планировалось в 2010 году.
г. Самара, Фрунзе, 159
Лютеранская кирха.
Созданная немецкой общиной церковь, здесь находится второй в Самаре механический орган (первый располагается в филармонии). Построена в 19 веке. освящена и начала работать в 1865 году. В 1930 году церковь была закрыта, и вновь открыла свои двери и начала проводить богослужения в 1991 году.
г. Самара, Куйбышева, 115
Храм Пресвятого Сердца Иисуса.
Католический храм в Самаре. Построен польской католической общиной в 1906 году. Архитектор Фома Богданович. Храм является неоготической псевдобазиликой. Здесь существует библейский кружок, библиотека, выпускается газета. Так же проводятся концерты духовной и классической музыки. Провидятся экскурсии.
г. Самара, Фрунзе, 157
Жигулёвский пивоваренный завод.
Один из старейших пивоваренных заводов России.
Построен на берегу реки Волги в 1881 году австрийским подданным потомственным пивоваром Альфредом Филипповичем фон Вакано. Производимое этим заводом пиво – «Жигулевское» стало поистине народным. Само здание завода - истинное украшение Самары, шедевр промышленного зодчества периода эклектики.
г. Самара, Волжский проспект, 4.
«Вертолётная площадка» в посёлке Управленческий, Красноглинского района Самары. Здесь открывается замечательный панорамный вид на Волгу и Жигулёвские горы. Благоустроенный скверик и лавочки, ресторан, кафе.
посёлок Управленческий, Красноглинского района г. Самары
Интересные факты о Самаре
- В период с 1928 по 1936 годы Самара носила титул столицы Средне-Волжского края, который включал в себя прежние Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую и Оренбургскую области.
- Знаменитое Жигулёвское пиво родилось именно в Самаре. Датой его рождения считается 23 февраля 1881 года. Именно в этот день австриец Альфред фон Вакано начал варить пиво «Венское».
- В Самаре впервые в России, в 1915 году, заменили конку на трамвай, который полностью был построен из отечественных материалов.
- Здание железнодорожного вокзала в Самаре считается самым высоким вокзалом в Европе. Его высота вместе со шпилем составляет 100 метров.
- Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы Куйбышев считался «запасной» столицей Советского Союза.
- Городская набережная города выложена из гранита, который был вывезен из поверженной фашисткой Германии.
- Куйбышевский металлургический завод давал 60% всего алюминиевого проката, выпускаемого в Советском Союзе.
- Самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт Ту-154 также изготавливался в Куйбышеве.
- Один из самых известных памятников в городе – это ракета-носитель «Союз», которая также производилась здесь.
- Самой большой площадью в Европе считается площадь имени В.Куйбышева. Она занимает территорию в 17,4 гектара. Красная площадь в Москве занимает территорию на один гектар меньше.